CHICONS A LA MODE DE CHARLEROI
Cela faisait partie du dîner d'hier soir, entre autres, et je me suis régalée !!!! Bon d'accord, j'adore les chicons (endives en français ) mais franchement, c'est un pur délice sans aucune amertume.
Ingrédients :
1,5 kg de chicons
1/2 plaquette de beurre (bon là, c'est un peu à la convenance personnelle mais il ne faut pas hésiter.... )
1 morceau de sucre (idéalement de canne, c'est bien meilleur)
2 gousses d'ail (ne pas lésiner)
Tour de main :
Rincer les chicons, couper la tête et la queue.
Les effeuiller et recouper en 2 ou 3.
Dans une cocotte, faire fondre le beurre, ajouter les chicons et le morceau de sucre et l'ail écrasé sur le dessus.
Faire "fondre" le tout à feu moyen (à surveiller régulièrement) pendant des heures !!! il faut que les chicons aient diminué de volume, que les feuilles soient bien tendres.
OK c'est pas ce qu'il y a de plus diététique mais c'est un vrai régal. ça embaume toute la maisonnée....